Der Fachbereich Deutsch

Wir bringen unsere Schülerinnen und Schüler auf Kurs ins Leben… und das natürlich auch im Deutschunterricht!

Ob Sagen, Fabeln, Balladen, kurze und lange Erzählungen, bedeutende Novellen und Romane, klassische und moderne Dramen, Satiren, Gedichte, Filme oder Werbespots, ob kreatives Schreiben, Rechtschreibung und Grammatik, Diktate und Aufsätze, Erörtern, Debattieren und Diskutieren, Analysieren, Interpretieren, das Fach Deutsch bietet unzählige und abwechslungsreiche Möglichkeiten, um unseren Schülerinnen und Schülern die Großartigkeit und Lebendigkeit unserer Sprache und Literatur nahe zu bringen!

Das Fach Deutsch ist Kernfach und wird am achtstufigen Gymnasium durchgehend 4-stündig von der fünften bis zur zwölften Klasse belegt. Altersgerecht lernen unsere Schülerinnen und Schüler, sich schriftlich und mündlich richtig und angemessen zu formulieren, anderen zuzuhören, unsere Sprache zu untersuchen, zu argumentieren und sowohl Sach- und Zeitungstexte, Filme und Hörspiele als auch literarische Werke selbstständig zu verstehen. Texte der Weltliteratur sind dabei ebenso vertreten wie die der deutschsprachigen Literatur vom Mittelalter bis zur Gegenwart.

Auch der  Rechtschreib- und Grammatikunterricht nimmt bei uns eine zentrale Rolle ein, denn es ist uns wichtig, dass alle Schülerinnen und Schüler richtige Texte schreiben lernen. Unsere Sprachlernkoordinatorin Frau Stefanie Waizbauer  wertet die Lesekompetenz und Rechtschreibkompetenz unserer Schüler regelmäßig aus und wir bieten denjenigen Schülerinnen und Schülern, die dies benötigen, eine individuelle Förderung an.

Außerdem ist das Erschließen grammatischer Strukturen curricular mit dem Unterricht in den Fremdsprachen Englisch, Spanisch, Französisch und Latein verbunden. Hier ergeben sich immer wieder Synergieeffekte, von denen auch der Deutschunterricht profitiert!

Hamburgweit werden im Fach Deutsch in den Jahrgangsstufen 6, 8 und 10 Vergleichsarbeiten geschrieben, bei denen die Fertigkeiten der Schüler in allen Bereichen des Deutschunterrichts getestet werden. Selbstverständlich bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler gewissenhaft darauf vor, um ihnen dabei ein entsprechendes Ergebnis zu ermöglichen.

In allen Klassenstufen arbeiten wir in Jahrgangsteams, die gemeinsam verbindliche Inhalte festlegen, erreichte Kompetenzen im Jahrgang auswerten und sich sowohl am Rahmenplan Deutsch als auch an den schulinternen Fachcurricula Deutsch und an unserem schulinternen Methodencurriculum orientieren.

In der Oberstufe wird Deutsch neben Mathematik und Englisch in allen Profilen unterrichtet. Man kann Deutsch wahlweise auf grundlegendem oder erhöhtem Anforderungsniveau belegen. Das Abitur kann auf beiden Niveaus abgelegt werden, wobei die Themenstellungen zentral von der Bildungsbehörde kommen.

Im Fach Deutsch erlernen unsere Schülerinnen und Schüler somit Fähigkeiten, die für die erfolgreiche Bewältigung vieler Anforderungen im künftigen Leben von zentraler Bedeutung sind. Unser Fachbereich und wir als Lehrerinnen und Lehrer möchten dazu beitragen, dass unsere Schülerinnen und Schüler sich zunehmend selbstständig die Welt erschließen, an ihr teilhaben und sich in ihr eine Stimme verschaffen können.

Kompetenzbereiche des Faches Deutsch

• Literatur, Sachtexte und Medien
  • Schreiben
  • Sprechen und Gespräch
  • Sprachverwendung und integrative Grammatik

Ständige Projekte, Aktivitäten und Wettbewerbe

Unterrichtsbeispiele

Hilfreiche Links und Downloads zum Fach Deutsch finden Sie hier!

Noch Fragen?

Mailen Sie an Linda Schultz (Fachleitung Deutsch)