Das Orchester

Vielfalt, Qualität und Ambition

Das beliebte Schulorchester ist ein Spiegelbild der breiten Möglichkeiten für musische Erziehung am Gymnasium Blankenese. Unter den bis zu 50 Instrumentalisten (darunter viele Preisträger von „Jugend musiziert“) sind alle typischen Orchesterinstrumente vertreten. So ist es möglich mit den jungen Musikern eine große Klangvielfalt einzustudieren und darzubieten.

Der Schwerpunkt der Orchesterarbeit ist die Auseinandersetzung mit den Originalkompositionen großer Komponisten. Aber neben der reinen Klassik gehört auch Filmmusik zum Repertoire. So kann auf dem Programm neben der 1. Sinfonie von Karl Maria von Weber durchaus der „Fluch der Karibik“ von Klaus Badelt stehen.

Am Orchester nehmen Schüler der 6. bis zur 13. Klasse teil. Sie bilden einen gemeinschaftlichen Klangkörper. Dabei haben wir einen hohen Anspruch an musikalische und technische Anforderungen.

Wir bieten Möglichkeiten, neben dem gemeinsamen Musizieren auch solistische Ambitionen zu verwirklichen. Denn die differenzierte Kompositionsweise großer Meister und die Vielzahl der verwendeten Stimmen verlangen fast von jedem viel Einzelspiel.

Lesen Sie hier mehr über Erfolge und Pläne des Schulorchesters.