Profil »Kosmopolit«

Profilgebend (4h): Spanisch oder Französisch, Politik-Gesellschaft-Wirtschaft
Profilbegleitend (2h): Geographie

Hola et bienvenue! Kosmopolit*innen sind Menschen, die sich als Bürger*innen der ganzen Welt verstehen. Was bedeutet Menschsein in unserer heutigen Welt? Wie gehen wir um mit den drängenden Fragen unserer Zeit – als Individuum und als Gesellschaft? In diesem Profil erforschst du soziale, politische, ökonomische und ökologische Themen wie Globalisierung, Migration und Nachhaltigkeit, mit dem Schwerpunkt auf der französisch- und spanischsprachigen Welt. Ziel ist das Verstehen multikultureller und internationaler Beziehungen. Deine wachsende Kompetenz in der Fremdsprache ermöglicht dir dabei eine vertiefte Auseinandersetzung mit französisch- bzw. spanischsprachigen Medien, aktuellen Themen und Literatur.

Eine Besonderheit dieses Profils: Schülerinnen und Schüler haben bis zum Ende des ersten Semesters die Option, Spanisch oder Französisch an Stelle von Englisch als Kernfach festzulegen, wodurch später im Abitur andere Prüfungsfachkombinationen möglich werden. Das Fach Englisch muss jedoch weiter belegt werden.